Требования Роспотребнадзора к общеобразовательным организациям в новых условиях.
23 сентября т.г. прошло онлайн-заседание Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования, на котором рассматривалось предложение Исполнительного комитета Профсоюза о проведении второй части VIII съезда Профсоюза в дистанционном режиме. Рассмотрев данное предложение, члены Центрального Совета Профсоюза единогласно постановили, что в целях недопущения увеличения риска заболевания новой коронавирусной инфекцией, второе очное заседание VIII съезда Общероссийского Профсоюза образования состоится 14 октября 2020 года в дистанционном режиме.
Школы с красивыми фасадами и благоустроенной территорией – это совершенно другой уровень, который юные крымчане должны видеть с детства. Такое мнение высказал Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов на заседании Президиума крымского парламента, комментируя информацию профильного министра о приоритетах развития отрасли образования.
По мнению спикера, если в ситуации с ликвидацией очередности в детские сады республики уже наметились очевидные достижения, то в работе по благоустройству школ впереди еще много кропотливой работы. «В рамках рабочих поездок по регионам Крыма мы побывали практически во всех школах и хорошо знаем ситуацию. К сожалению, система образования долгое время была сильно запущена. Поэтому сегодня нет иллюзий в том, что работу по ремонту и благоустройству школ удастся завершить быстро, но в этом направлении нужно двигаться», – подчеркнул Владимир Константинов.
Как заметил Председатель ГС РК, первое впечатление от школы у детей оставляет здание, поэтому нужно «актуализировать программу «Теплая школа» и покрасить фасады в яркие цвета, чтобы детям было комфортно и интересно».
Глава крымского парламента отдельно обратил внимание профильного министра на проблему состояния школьных санузлов, назвав ситуацию с их отсутствием неприемлемой.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
По всей стране с 27 марта по 27 сентября проходит Марш солидарности, приуроченный к 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования. Присоединиться к нему может каждый. Для этого нужно принять участие в одной из пяти акций. Например, снять видеоролик, отправить профсоюзную открытку, организовать путешествие любимых книг в формате «BookCrossing» и др.
Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным.
Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два — «да» и «нет». Формат бюллетеня утвердили еще в марте, тогда же прописали порядок голосования. Но с учетом эпидемиологической обстановки в правила внесли дополнения, чтобы свести к минимуму риск подхватить инфекцию. «Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях, ну точно безопаснее, чем сходить в магазин», — считает глава ЦИК Элла Памфилова.
Голосование продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Режим их работы в июне может отличаться в разных местах, но 1 июля большинство пунктов откроется в 8.00 и закроется в 20.00 по местному времени.
Чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссий (УИК) дадут рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.
Где заполнить бюллетень
В этот раз выбор широк как никогда. Основной вариант — участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома.
Но если вы прописаны в одном месте, а живете или временно оказались в другом, поможет система «Мобильный избиратель». Она позволяет внести свое имя в списки на любом удобном участке в России и за границей. Прием заявлений начался 5 июня и продлится до 14.00 21 июня. Подать их можно в МФЦ, на портале госуслуг и в территориальных избиркомах, а с 16 июня — еще в своих участковых комиссиях.
В июне есть шанс проголосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе. Передвижной участок может появиться в любом дворе с 25 по 30 июня, если от жильцов поступит много заявок на надомное голосование. Работать он будет не с восьми до восьми, а так, как решит участковая комиссия. Следите за объявлениями в подъездах.
Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно.
В двух регионах будет доступен и электронный бюллетень. В Москве и Нижегородской области пройдет голосование через интернет. Заявки принимаются с 5 по 21 июня (до 14.00) на портале госуслуг и сайте mos.ru (для москвичей). Голосовать можно будет с 25 по 30 июня. Кто зарегистрируется, но не воспользуется этой опцией, сможет прийти 1 июля на свой участок. Комиссия убедится, что гражданин не получал электронный бюллетень, и выдаст бумажный.
Маски, перчатки, одноразовые ручки
Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. В ЦИКе решили даже увеличить санитарную дистанцию с полутора до двух метров. Все, что может вызвать вопросы, напишут на плакатах и указателях, чтобы разговоров, контактов, а стало быть, и возможностей заразиться было как можно меньше.
Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход — с другой. На входе положат дезинфицирующий коврик, кому требуется — выдадут средства защиты и одноразовые ручки. На выходе поставят урну для использованных масок, перчаток и прочего.
Каждому избирателю измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении.
В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой.
Привычные шторки с кабинок исчезнут, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования защитят перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках — обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом — переносные.
Особые правила придумали для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Члены УИК не будут заходить в квартиры. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на два метра.
Избирателю выходить из квартиры не надо — достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. В ЦИКе уже проверили — с двух метров можно убедиться, что это документ конкретного человека. Сам бюллетень человек заполняет в квартире. В правилах прописано, что во всех процедурах будут участвовать наблюдатели. Они будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование.
Буфетов не будет
Какой бы способ голосования вы ни выбрали, самое главное — паспорт. Все остальное — маску, перчатки, антисептик, ручку — дадут на месте, что при надомном голосовании, что при обычном.
Чего точно брать с собой не надо — это продукты, лучше перекусить дома. Привычных буфетов на участках в этот раз по понятным причинам не будет. Максимум — можно выпить воды, если принесете ее с собой. И еще в ЦИКе советуют в этот раз воздержаться от похода на участок всей семьей, особенно с детьми.
Ващилин Иван Михайлович — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, бывший директор Рыбачьевской школы, учитель, наставник молодежи, настоящий советский человек.
Родился он в Советской Белоруссии в крестьянской семье 24 марта 1925 года. Окончил школу, два курса педучилища. Война прервала мирную жизнь, Иван был призван в ряды Красной Армии. Он воевал на 2-м Белорусском фронте, принимал участие в операции «Багратион». Освобождал от фашистской чумы свою Белоруссию. Был дважды ранен, контужен. После госпиталя вернулся на тот же фронт в составе войск НКВД. Освобождал Польшу, сражался в Германии.
За ратные подвиги удостоен высоких правительственных наград: орденов «Отечественной войны 2-й степени», «За мужество» и медалей — «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», 12 юбилейных. По окончании войны в составе ограниченного контингента служил в Германии. Демобилизовался в 1946 году.
После войны окончил педучилище, а затем педагогический институт в Могилевской области. Работал завучем, а потом директором семилетней школы в Гродно. За многолетний добросовестный труд и успехи в воспитании подрастающего поколения ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель БССР».
С 1966 года Иван Михайлович живет в селе Рыбачье. Двадцать лет возглавлял он Рыбачьевскую школу и пять лет учительствовал в ней. Общий стаж его работы — 50 лет. Сейчас Иван Михайлович на заслуженном отдыхе. Но не привык ветеран отдыхать — он с головой ушел в общественную работу. Ведет большую военно-патриотическую работу с молодежью. Он частый и желанный гость Рыбачьевской школы. Иван Михайлович возглавляет региональную организацию общества инвалидов.
Затем закончил педучилище и Могилевский пединститут.